Фекалии космонавтов как материал для 3D-принтера

Ученые канадского университета Калгари для космических экспедиций разработали необычный 3Д-принтер, работающий на материале, полученном из остатков жизнедеятельности космонавтов. Оборудования готовы к использованию в условиях микро гравитации и будут установлены в  МКС.

При подготовке космических миссий каждый килограмм на счету. Команда постоянно задумывается, что можно взять из того, что хочется. Теперь отпадет необходимость

запасаться большим количеством инструментов и деталей-все это можно будет распечатать на месте по мере необходимости.

Сейчас вопрос стоит только за оптимальными материалами для работы принтера. Ученые решили остановиться на фекалиях, которые благодаря короткоцепочечным  жирным кислотам легко преобразовываются в биополимер.

Для этого отделяют изомасляную кислоту и в смесь заносят ГМ-бактерии кишечной палочки. Те в свою очередь содержат гены синтеза РНВ, по свойствам схожим на свойства полипропилена. Принтеры начнут служить Земле и космосу сразу после успешной оптимизации непрерывности производства.

Остается только фантазировать как упростится жизнь с появлением такого чуда в бытовой обыденной жизнь. Можно  забыть про  покупку туалетной бумаги,  неуклюже разбивать унитазы, параллельно изготовляя посуду к следующей трапезе. Экономия и удобное удовлетворение  потребностей, в буквальном смысле поднимает из Грязи в Князи.

Стоит вашего внимания:

    None Found

Подписывайтесь на нас в facebook